• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    激光武器会改变空战吗?

    发布时间:2016-01-14  原作者:晨枫   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      据说激光的理论基础是爱因斯坦在1917年建立的,但要到1957年,人们才真正发现激光。激光具有方向性好、光束集中、单色性好、功率强大的特点,不需要多少想象力,就可以看到激光作为武器的潜力?;乖?964年,007电影《金手指》里就有死光武器,这是早期人们对激光武器的一种想象。

    还在1964年,007电影《金手指》里就有死光武器的设想
    还在1964年,007电影《金手指》里就有死光武器的设想

    在里根时代,星球大战计划中也用空间激光作为反导反卫的主要武器
    在里根时代,星球大战计划中也用空间激光作为反导反卫的主要武器

      作为武器,激光具有传统弹道式武器不可比拟的优点。不算大气折射的话,激光束是笔直的,没有弹道弯曲,这对空战特别重要。航炮炮弹的弹道不仅由于重力而自然下垂,飞机水平和垂直机动的速度和角速度也使炮弹向转弯方向“甩动”,与重力下垂弹道复合作用时,使得弹道计算尤其复杂,大气湿度密度、风向风速变化进一步增加了弹道计算的难度。激光束也没有弹丸飞行时间问题,光速为30万公里/秒,在典型作战距离内,激光束的传输时间可以忽略不计。这一切极大地简化了瞄准问题。激光武器是真正的“看到即命中”,瞄准问题的性质和难度与照相机光学稳像差不多,军事上对激光目标照射和光电目标识别所需要的稳定技术早已成熟。

      在里根时代,美苏军备竞赛达到高峰,两家的战略核武器都足够摧毁对方好几遍,只有互相确保摧毁迫使双方回到理性。打破互相确保摧毁将成为一击夺命的法宝,战略导弹防御将成为单方面核优势的可靠保障。尽管有各种阴谋论,美国确实认真推行过被称为“星球大战”的战略防御计划(简称SDI),其中空间激光武器(简称SBL)是重要一环。洲际导弹的飞行分上升段、中途段和再入段。再入段拦截的射程和反应时间要求最低,反导系统可以部署在目标周围守株待兔,技术难度较低,但诱发核爆炸和随后的核污染都要由目标国吸收,这是最后没有办法的办法。中途段拦截造成空间核爆炸,威慑作用要低很多,但对目标国的危害较小。最理想的拦截应该在上升段,核爆炸和核污染效应基本上都被发射国吸收,能够做到可靠的上升段拦截的话,自然达到最大限度地威慑。但由于地球曲率,只有在空间的反导弹武器平台才有可能及时拦截上升段的敌人洲际导弹。也只有激光武器才来得及。

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信