• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    汤姆猫的好伙伴——AIM-54“不死鸟”远程空空导弹

    发布时间:2016-02-12  原作者:Armstrong   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      在F-14项目启动前好几年,AIM-54“不死鸟”导弹及配套的AN/AWG-9雷达和火控系统就开始研制了。而正是这种远程雷达和远程空空导弹的组合才使得“雄猫”变得如此强大。

      为什么F-14需要远程空空导弹?说起来你可能不信,这种有史以来射程最远的空空导弹的研制动因,可以间接归咎于苏联米格-15战斗机。

      米格-15是有史以来产量最大喷气式飞机,制造了超过18000架。而且,苏联利用米格-15气动外形和结构设计,还研制出了第一代防区外反舰导弹——拉杜加KS-1“彗星”。这种导弹研制于1947年,有两个主要型号,分别是SSC-2B“幼鲑鱼”(北约代号S-2“火山”)岸基型,以及KS-1“彗星”(北约代号AS-1“狗窝”)空射型。

    KS-1基本上就是一架缩小的米格-15,只是没有座舱和起落架而已
    KS-1基本上就是一架缩小的米格-15,只是没有座舱和起落架而已

    KS-1的载机一开始是图波列夫图-4“公牛”轰炸机(波音B-29的逆向工程),后来升级成图-16“獾”远程喷气轰炸机
    KS-1的载机一开始是图波列夫图-4“公牛”轰炸机(波音B-29的逆向工程),后来升级成图-16“獾”远程喷气轰炸机

      KS-1基本上就是一架缩小的米格-15,只是没有座舱和起落架而已。KS-1的载机一开始是图波列夫图-4“公牛”轰炸机(波音B-29的逆向工程),后来升级成图-16“獾”远程喷气轰炸机。和米格-15一样,KS-1导弹也安装一台苏联仿制的罗尔斯·罗伊斯涡喷发动机,不过是罗罗的“德温特”而不是“尼恩”,苏联编号RD-500K。

      KS-1发射后先由惯性导航系统引导,接近目标舰船后打开自己的雷达进行末制导。导弹的最大速度为0.9马赫,射程90公里,战斗部重达600千克,对防御一方来说它是一种很难拦截的高速小型目标,而且这种规模的战斗部能重伤航空母舰这样的大型军舰。当KS-1在1956年装备苏联海军航空兵后,苏联海军在一夜之间拥有了海上远距离威胁美国海军舰船的能力。

      1962年,KS-1被速度更快、射程更远的KSR-2“鲑鱼”导弹取代。苏联海军航空兵的反舰能力在继续增长,到1969年,已能够用图-16、超音速的图-22“眼罩”及其后继机——先进的图-22M“逆火”挂载小型超音速反舰导弹发起各种规模的反舰突袭。美国海军不得不正视这个问题,是时候做些事情来解决这种威胁了。

    1962年,KS-1被速度更快、射程更远的KSR-2“鲑鱼”导弹取代
    1962年,KS-1被速度更快、射程更远的KSR-2“鲑鱼”导弹取代

    “导弹手”

      1957年,美国海军开始研究一种所谓的舰队防御战斗机,用以对抗苏联远程空射反舰导弹的威胁。该机被设想为一种大型战斗机,由于需要在舰队防空区巡逻超过六小时,所以内部载油量巨大。这种新型战斗机将从空中预警机接收目标数据,然后使用自己的机载远程雷达抢在敌人发射反舰导弹前射出远程空空导弹。为了满足这些需求,美国海军选中了四套系统作为解决方案。其中预警机是格鲁曼W2F“鹰眼”(后来的E-2),机上安装的一台AN/APS-82预警雷达,覆盖范围370公里。战斗机雷达是威斯汀豪斯公司研制的AN/APQ-81新型脉冲多普勒雷达,最大探测距离195公里,具有多目标边扫描边跟踪能力。远程空空导弹则是本迪克斯公司的AAM-N-10“鹰”,射程260公里,发射后以高抛弹道飞行,飞行途中接收战斗机威斯汀豪斯雷达的指令进行修正,末端打开自己的AN/DPN-53雷达进行末制导。最后,双座双发平直翼的道格拉斯F6D“导弹手”在战斗机选型中获胜。

      F6D在布局上和道格拉斯之前的F3D“空中骑士”舰载夜间战斗机相似,但尺寸大得多。该机采用并列双座布局,和F3D一样把雷达显示器布置在了仪表盘中央,两名机组都能使用。F6D的大尺寸带来了大内油,可以在距离航母240公里的空域巡逻6小时。该机安装两台省油的普惠TF30-P-2涡扇发动机,单台推力4627千克。

      为了实现长航时巡逻,F6D不得不放弃了高速和格斗能力,发动机没有加力,机翼也是平直翼,结果低下的飞行性能直接导致了整个项目的失败。当然也有人觉得该机的失败是因为使用了大多的新系统,研制难度过大所致,但请试想一下,缓慢而笨拙的F6D在拦截中发射完导弹,不得不返回航母重新装弹时,手无寸铁的“导弹手”很容易被敌方护航战斗机追上并击落。美国海军在认识到这个缺陷后,于1961年初取消了整个项目。

    F6D在布局上和道格拉斯之前的F3D“空中骑士”舰载夜间战斗机相似,但尺寸大得多
    F6D在布局上和道格拉斯之前的F3D“空中骑士”舰载夜间战斗机相似,但尺寸大得多

    远程空空导弹则是本迪克斯公司的AAM-N-10“鹰”,射程260公里
    远程空空导弹则是本迪克斯公司的AAM-N-10“鹰”,射程260公里

    为了实现长航时巡逻,F6D不得不放弃了高速和格斗能力,发动机没有加力,机翼也是平直翼
    为了实现长航时巡逻,F6D不得不放弃了高速和格斗能力,发动机没有加力,机翼也是平直翼

    相对于舰队防御战斗机的一波三折,“鹰眼”的发展很是一帆风顺
    相对于舰队防御战斗机的一波三折,“鹰眼”的发展很是一帆风顺

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信