• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    B-52在柬埔寨的“影子战争”

    发布时间:2017-12-07  原作者:李昭辉   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      译者注:本文原文发表在2018年1月刊的美国《空军》杂志(AIR FORCE Magazine)上,原作者是《空军》杂志的特约编辑约翰•科雷尔(John T. Correll)??评锥H喂?8年的《空军》杂志主编。译文所配图片有改动。

      “尼克松和基辛格觉得,B-52轰炸机在柬埔寨开展的持续轰炸行动是有可能会瞒过国会和新闻界的。”

    美国空军的B-52轰炸机正在越南上空投弹
    美国空军的B-52轰炸机正在越南上空投弹

    背景概述

      1969年时的柬埔寨只是一个名义上的“中立国家”。1964年针对中南半岛局势而召开的日内瓦会议宣布柬埔寨是一个不结盟的国家,而且这一官方声明是长期有效的。

      尽管如此,柬埔寨的诺罗敦•西哈努克亲王(Prince Norodom Sihanouk)相信河内方面将赢得越南战争,并于1965年断绝了与美国的关系。他允许北越方面和越共使用位于柬埔寨境内的前进基地,以便在南越境内展开活动。

      柬埔寨与南越的边界线绵延长达706英里(约1136千米),从中部的高地一直延伸到湄公河三角洲。沿着这条边境线分布着至少15个可供越共藏身的基地,其中一处位于“鹦鹉嘴”(Parrot’s Beak,译者注:这是柬埔寨东南部的一个地区),此处“钩进”南越境内,距离西贡市只有33英里(约53千米)远。

      除此之外,补给品沿着从“西哈努克港”(Sihanoukville),即柬埔寨沿海的磅逊港(Kompong Som)伸展出来的道路畅通无阻地运到了北越各个基地的兵营里。

    美国空军的UH-1P直升机正沿着“西哈努克小道”(Sihanouk Trail)巡逻,越共的武装力量通过这条小道将补给物资从西哈努克港运往越南
    美国空军的UH-1P直升机正沿着“西哈努克小道”(Sihanouk Trail)巡逻,越共的武装力量通过这条小道将补给物资从西哈努克港运往越南

      驻越美军司令部曾经有一段时间想要消灭位于柬埔寨境内的这些“庇护所”,但林登•约翰逊总统(Lyndon B. Johnson)不允许这样做——约翰逊总统既没有意愿打赢这场战争,也不想就这样罢手。不过,他的继任者理查德•尼克松(Richard M. Nixon)的想法却与他不同。

      1969年3月15日,尼克松总统批准对柬埔寨境内的基地展开轰炸,并坚持这一切要秘密地进行。当然了,只要炸弹一落下,北越和柬埔寨方面马上就会知道,但尼克松总统和他的国家安全顾问亨利•基辛格(Henry Kissinger)希望国会和新闻界不会知道这件事。

      从1969年3月到1970年5月,B-52轰炸机针对柬埔寨境内的目标起飞执行了3875次任务。只有少数身在战场和身在华盛顿的美国人才知道这一点。

      按理说,北越方面是无权“抱怨”美国空军对柬埔寨的轰炸行动的,因为他们自己否认在柬埔寨境内有北越战斗人员驻扎。美军的轰炸行动是通过一套精心制定的方案而开展的,美国人委婉地称之为“特别安全和报告程序”,这一秘密活动也由此而瞒过了美国国内民众的视线。通常,空勤人员们会得到任务简报,并起飞向南越境内的目标发起空袭,但是B-52在飞行途中会改变航线并轰炸位于柬埔寨附近的其他目标。

    身处一片“炸弹之海”中的B-52轰炸机,这些炸弹都是准备扔到东南亚地区的目标上的
    身处一片“炸弹之海”中的B-52轰炸机,这些炸弹都是准备扔到东南亚地区的目标上的

      美国空军实际的空袭记录已经被销毁了。在伪造的空袭报告中,相关条目中所列出的原始轰炸目标都是位于南越境内的。特定的军官们通过“后门渠道”与飞行员沟通而时刻了解着实际发生的情况。

      随着美国和南越地面部队在1970年对柬埔寨进行了一次大规模的“入侵”(译者注:1970年3月,在西哈努克亲王出访苏联之际,柬埔寨国内的右翼势力朗诺集团在美国的策划和协助下发动了政变,废黜了西哈努克,将美国势力正式引入了柬埔寨国内,接着,在当年4月30日,10万美国和南越军队入侵柬埔寨),美军在柬埔寨的行动开始逐渐为世人所知,但代号为“菜单行动”(Operation Menu)的B-52秘密轰炸活动却依旧不为世人所知,直到1973年7月在参议院召开的一次戏剧性的听证会上才被公开。

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信