• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    追歼德舰“俾斯麦”号

    发布时间:2018-02-22  原作者:李昭辉   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      译者注:本文原文刊载于2018年2月刊的美国《空军》杂志(AIR FORCE Magazine)上,原作者是《空军》杂志主编约翰•科雷尔(John T. Correll),译文所配图片有改动。

      “‘剑鱼’式鱼雷轰炸机打瘫了德国‘俾斯麦’号战列舰,英国海军的战列舰随后轻而易举地把这艘巨舰送到了海底。”

    正在用可怕的火力猛烈炮击英国皇家海军“威尔士亲王”号战列舰的“俾斯麦”号战列舰,照片摄于“莱茵演习行动”(Operation Rheinübung)期间。德军发起这次行动意在封锁盟国前往欧洲的航运
    正在用可怕的火力猛烈炮击英国皇家海军“威尔士亲王”号战列舰的“俾斯麦”号战列舰,照片摄于“莱茵演习行动”(Operation Rheinübung)期间。德军发起这次行动意在封锁盟国前往欧洲的航运

    总体概述

      1941年时,纳粹德国的“俾斯麦”号战列舰是当时世界上最强大的军舰。该舰于1939年下水时就大获好评,并于1941年4月完成了海上试航。英国人知道,“俾斯麦”号很快就会进入大西洋,并尽其所能地对此做好了准备。

      “俾斯麦”号装备有8门15英寸(381毫米)口径的主炮和81门口径小一些的火炮。该舰最高时速可达31节(约51.4千米/小时),而且其装甲比当时任何其他战舰都要厚重。英国皇家海军当时没有任何一艘战舰能够在一对一的战斗中与其正面对决,因此英国人打算用“舰海战术”来摧毁这个可怕的新敌人。

    1940年时的“俾斯麦”号战列舰
    1940年时的“俾斯麦”号战列舰

      1941年5月18日,“俾斯麦”号和重巡洋舰“欧根亲王”(Prinz Eugen)号在波兰但泽港(Danzig)附近的格滕海芬港(Gotenhafen)拔锚起航。这两艘巨舰从丹麦和瑞典之间的海峡驶出了波罗的海,然后一路朝着纳粹控制下的挪威驶去——这是他们突入北大西洋的第一站。

      这两艘巨舰的任务不是直接挑战英国皇家海军——就算后者没有质量上的优势,也有数量上的优势。德舰的目标是切断英国的生命线,即那些从北美运送补给品前往英伦三岛的商船队。德国的U型潜艇一直在袭击这些船队,并产生了致命的影响,但U艇尚不具备足够的力量来单独完成这项工作。

      英国方面通过侦察确定了“俾斯麦”号和“欧根亲王”号将于5月21日抵达挪威的格里姆斯塔峡湾(Grimstad Fjord)。在接下来的6天里,“俾斯麦”号将吸引英国本土舰队的全部注意力。国际新闻媒体也在跟踪着英、德双方的行动,并在头版进行了报道。在其最终被击沉之前,“俾斯麦”号也击沉了英国皇家海军的骄傲——著名的“胡德”号战列巡洋舰。

    1924年时的“胡德”号战列巡洋舰
    1924年时的“胡德”号战列巡洋舰

      英国人把手头上所拥有的一切都投入到了追歼德舰“俾斯麦”号的作战之中,他们最终甚至让商船队和运兵船暂时脱离舰队的?;?,以便将所有可用的资源都转入寻找和击沉“俾斯麦”号的行动之中。英、德双方都受到了一系列运气不佳、判断失误和各种错误的困扰,不过对英国人而言幸运的是,德国方面受到的这些困扰要更严重一些。

      最终,在一路追逐之下,英国人接近到了离“俾斯麦”号非常近的位置上。由于英舰打出的一发幸运的炮弹,“俾斯麦”号发生了燃油泄漏,以至于其被追上时距离它预定前往的法国(此时法国已处在纳粹德国的占领之下了)海岸还有数小时的航程——如果能抵达法国海岸的话,“俾斯麦”号就能得到修理和恢复了,英国本土舰队的战列舰和巡洋舰也就无法击沉它了。

      唯一的机会取决于英国海军的“皇家方舟”号航空母舰,该舰是从直布罗陀出发的,搭载有一些老旧过时的“剑鱼”式双翼机,但当时没有人对这些“剑鱼”抱太大的期望:“俾斯麦”号的装甲是为了抵御威力比轻型航空鱼雷大得多的武器的攻击而设计建造的。然而,“剑鱼”却成了导致“俾斯麦”号的命运发生逆转的最后一道关口,并最终导致了这艘德国巨舰的沉没。

    1939年时的“皇家方舟”号航空母舰及820海航中队的“剑鱼”式飞机
    1939年时的“皇家方舟”号航空母舰及820海航中队的“剑鱼”式飞机

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信