• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    飞机的魔法斗篷,隐身技术的早期发展与应用

    发布时间:2018-01-06  原作者:Armstrong   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      由于双方都不了解对方军队的实力和能力,苏联和美国之间的冷战僵局在二十世纪五十年代开始恶化。1955年7月21日的4国日内瓦首脑会议重启东西方对话,试图增进互相了解以降低日益增长的冷战紧张局势。

      参加会议的四国是苏联、美国、英国和法国。美国总统艾森豪威尔在会上天真地提出“开放天空”提议,让美苏互相之间每年进行有限架次的侦察飞行来检查军力规模,但被赫鲁晓夫否决。

    参加1955年日内瓦峰会的4国首脑,分别是苏联苏联部长会议主席布尔加宁、美国总统艾森豪威尔、法国总理埃德加·富尔、英国首相安东尼·艾登
    参加1955年日内瓦峰会的4国首脑,分别是苏联苏联部长会议主席布尔加宁、美国总统艾森豪威尔、法国总理埃德加·富尔、英国首相安东尼·艾登

      明着来不行,美国就决定秘密对苏侦察。九个月后,六名中央情报局飞行员和十架洛克希德U-2高空侦察机准备就绪,开始了“感光板”计划。

    早期U-2都被伪装成美国航空航天局的气象研究机
    早期U-2都被伪装成美国航空航天局的气象研究机

    U-2的对苏侦察

      艾森豪威尔批准“感光板”计划的主要原因是一份美国国家情报评估(NIE)报告指出,苏联标准的P-20 V型波束雷达(北约代号“闩锁”)“无力探测18300米高度以上的目标”。在听取“感光板”计划的详细介绍之后,艾森豪威尔希望尽快对苏联境内的所有重点目标实施侦察,他还明确表示如果U-2被苏联雷达跟踪,他将停止入侵苏联领空。

    P-20“闩锁”雷达
    P-20“闩锁”雷达

      1956年4月,两架U-2被部署到欧洲,在临时第1气象侦察中队(WRSP-1)的幌子掩护下进驻英国萨??丝だ晨舷K蓟始铱站?。随后U-2前往西德,1956年7月4日,中情局飞行员赫维·斯托克曼从威斯巴登空军基地起飞完成了首次对苏侦察。这次代号2013的任务覆盖了明斯克和列宁格勒周围的目标,但斯托克曼透过偏航观测器看到下方有米格战斗机在爬升企图拦截,与所有美国人希望的相反,这次飞行已经被苏联人发现!

    U-2的偏航观测器
    U-2的偏航观测器

      U-2紧接着执行了另外四次侦察,忍无可忍的苏联外交部在7月10日提出抗议,艾森豪威尔立即暂停“感光板”计划。

      总统非常恼火,因为报告作出的保证被证明是错的。当侦察任务最终恢复时,艾森豪威尔对该计划提出更严格的要求,他对中情局U-2项目经理理查德·比塞尔下令:必须让雷达无法发现U-2。

      1956年8月16日,比塞尔召集技术会议探讨U-2在雷达下隐身的可行性。

    在U-2飞越过的机场上只有很少的“野牛”和“熊”式远程轰炸机,说明苏联的轰炸机数量是虚张声势
    在U-2飞越过的机场上只有很少的“野牛”和“熊”式远程轰炸机,说明苏联的轰炸机数量是虚张声势

      洛克希德臭鼬工厂负责人克拉伦斯·“凯利”约翰逊后来在回忆录中写道:“……会议一直开到凌晨1点半,我们喝了两瓶苏格兰威士忌。早上七点,我们又起来讨论,其中包括迪克(比塞尔)。到中午,我们已经启动了‘X’项目,这就是我现在最重要的工作。”

      第二天中午,他们启动了一个项目来研究各种雷达隐身技术,保密代号“彩虹”。

      该项目由埃德温·兰德博士主持,他通过马萨诸塞州列克星敦的麻省理工学院(MIT)林肯实验室主任马歇尔·霍洛威招募了几位雷达专家。

      他们在林肯实验室(辐射实验室,通常被缩写成Rad实验室)楼顶上的一个保密建筑内展开研究。团队专家包括弗兰克·罗杰斯博士(林肯实验室雷达部副主任)和诺姆·泰勒。而就在两年前,正是极具影响力的兰德专家小组向艾森豪威尔建议了投产U-2,并且让中情局而不是美国空军来执行侦察苏联的任务,这在当时引起很大争议。

      艾森豪威尔的政治意愿就这样推动了隐身技术的发展和作战部署,洛克希德公司将与民间情报机构合作来实现这一目标。

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信