• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    我的飞机为什么跟别人的不一样——本田航空总裁藤野道格专访

    发布时间:2018-02-28  原作者:瘦驼   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      本田在广州新开了一家“4S店”。

      哦。

      卖飞机。

      纳尼?

      本田的产品里确实有飞机,而且还挺畅销。

      本田技研工业株式会社的美国全资子公司本田航空的第一款量产机型——Ha-420轻型双发喷气式公务机,在2017年取得了这个级别的全球销量第一。

      2018年1月26日,本田通过其合作伙伴宏信通航,在广州白云机场商务航空服务基地建立了本田公务机的销售和售后服务中心。1月26日的成立仪式上,不仅有一红一蓝两架Ha-420前来展示,本田技研的老大八乡隆弘和本田航空的CEO藤野道格二位大佬也特意赶来站台。

      借这个机会,我专访了藤野道格先生。

    背景知识

    本田航空是一家什么公司?

      本田航空成立于2006年8月,公司坐落于美国北卡罗来纳州的格林斯伯勒(Greensboro)。然而,本田从事航空探索的历史要远在本田航空成立之前。早在1980年代初,本田就派出了一批工程研发人员远赴美国,在美国密西西比州立大学系统学习航空设计、制造和管理。从那时起,本田就把目标设定为研发生产轻型商用飞机,一如他们在汽车领域所擅长的那样,要轻巧,要省油,要快,要便宜,要易用。

      为了实现这些目标,本田在材料和结构上都另辟蹊径。材料当然是大比例非金属复合材料,在航空圈里,直到21世纪初,波音的787和空客的A350才把大量使用非金属复合材料变成了新一代飞机的设计标准。而气动结构上,本田瞄准了“自然层流”(Natural-Laminar-Flow NLF)。层流和湍流是流体的两种基本状态,如果能让空气以层流状态流过机翼和机身表面,飞机的飞行阻力可以大幅降低。但遗憾的是,现在主流的民航飞机仅能让空气在机翼的前5%左右保持层流,之后就会因为摩擦而迅速转换成阻力很大的湍流。

      本田的设计团队在密西西比州立大学做的第一个项目就是自然层流机翼的设计。比起传统的机翼设计,自然层流机翼表面必须非常光滑平顺,更适合在高速下飞行。那副机翼经过大量风洞试验,最终被装上了一架T-33喷气式教练机上进行了飞行测试。

    本田自然层流翼早期研究 图片来源:Development of the HondaJet, Michimasa Fujino
    本田自然层流翼早期研究 图片来源:Development of the HondaJet, Michimasa Fujino

      本田团队的第一件实机作品是1992年面世的MH-02 ,这是一架试验性的轻型喷气飞机,不但采用了自然层流机翼,还是世界上首款采用全复合材料的同类型飞机。

    本田MH-02试验机 图片来源:本田公司
    本田MH-02试验机 图片来源:本田公司

      本田团队的第二个实机作品,就是Ha-420,俗称HondaJet 。

    Ha-420,俗称HondaJet 图片来源:本田航空
    Ha-420,俗称HondaJet 图片来源:本田航空

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信