• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    短距起降黑科技,YC-14和YC-15 AMST运输机

    发布时间:2018-01-28  原作者:Armstrong   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      当洛克希德YC-130“大力神”运输机在1954年8月23日首飞时,没人会相信该机的升级型号在60多年后仍在服役。在战术空运领域,没有其他飞机可以比肩长寿的“大力神”。但很少有人知道,美国空军早在20世纪70年代初就启动了“大力神”后继机计划,意图用喷气式运输机来取代这种速度缓慢的螺旋桨运输机。

    首飞中的YC-130
    首飞中的YC-130

      但是最终,C-130系列运输机还是凭借多用途性和相对低廉的价格,击败了波音YC-14和麦道YC-15(“Y”表示“服役测试原型机”)喷气式运输机,笑到了最后。

    在设计上各具千秋的YC-14和YC-15
    在设计上各具千秋的YC-14和YC-15

      YC-14和YC-15是参加美国空军AMST(先进中型短距起降运输机)竞争的两个对手,为了满足军方的苛刻要求,两者采用了截然不同的创新气动布局和短距起降黑科技,虽然最后都没有战胜“大力神”,但为后来的运输机留下了宝贵的设计遗产。

    “大力神”后继机

      1972年1月24日,美国空军发布了一份方案征求书(RFP),向美国航空航天业内的精英公司征求“大力神”后继机设计。到3月31日,贝尔、波音、费尔柴尔德、洛克希德和麦道公司提交了各自的最初方案。11月10日,美国空军完成深入评估后,宣布波音和麦道的设计入围。1973年初,两家公司被授予初步设计合同,随后又各自获得了制造和试飞两架原型机的合同。虽然美国空军在合同中对性能指标的规定并不是非常具体,但非??量?。具体来说,两家制造商都需要制造出一种能装12.2吨货物从600米跑道起飞并飞行740公里的喷气式运输机。

    洛克希德提出了LG-203X方案,通过发动机舱两侧的矢量喷管提供直接升力
    洛克希德提出了LG-203X方案,通过发动机舱两侧的矢量喷管提供直接升力

    贝尔提交的AMST方案,赫然就是C-130的双发喷气型
    贝尔提交的AMST方案,赫然就是C-130的双发喷气型

    大胆创新的波音YC-14双发方案
    大胆创新的波音YC-14双发方案

    中规中矩的麦道YC-15四发方案
    中规中矩的麦道YC-15四发方案

    麦道YC-15空射弹道导弹想象图
    麦道YC-15空射弹道导弹想象图

      “大力神”在越南的实战表明该机1090米的起飞滑跑距离超出了多数前线机场跑道的长度,为了缩短起飞距离,C-130必须采用“非标准”技术(如火箭助推起飞),可能会牺牲安全性。所以,美国空军要求AMST的短距起降性能要比“大力神”大幅提高75%,最大载荷要比C-130H增加约2.7吨。航程一开始不做过高要求,但生产型的航程必须大大超过C-130。最后一点,要保证较低的研发成本,所以波音公司只获得了9520万美元,麦道是8900万美元。所有这些对两家公司来说都是一个极大挑战,公司的工程师们开始绞尽脑汁。

    C-130火箭助推起飞(RATO)
    C-130火箭助推起飞(RATO)

      1975年8月26日,麦道公司在竞争中暂时处于领先地位,涂着美国空军军事空运司令部标记的YC-15原型机72-1875首飞成功,领先波音YC-14将近12个月。1975年12月,第二架YC-15 72-1876也开始试飞。

    刚出厂还未来得及涂装的YC-15
    刚出厂还未来得及涂装的YC-15

    首飞中的YC-15原型机72-1875
    首飞中的YC-15原型机72-1875

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信