• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    猛禽的进化——从ATF到F-22(一)

    发布时间:2014-05-11  原作者:Armstrong   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      洛克希德•马丁战术飞机系统分公司的工程大楼内有一间神秘的储藏室,里面堆放着历年保存下来的小木箱子。人们说这些小木箱保存着F-22“猛禽”战斗机研制史的精华部分,因为里面装的是F-22各研究阶段的设计研究模型,其中最早的可以追溯到先进战术战斗机(ATF)项目的最初阶段。我们可以通过这一系列的模型,清晰地了解到“猛禽”的艰难诞生过程。



    我们可以通过这一系列的模型,清晰地了解到“猛禽”的艰难诞生过程

    ATF的早期概念研究

      通常说来ATF项目的正式启动时间是1981年,当时美国空军航空系统部(ASD,现在的俄亥俄州赖特-帕特森空军基地航空系统中心)正式发布了先进战术战斗机概念的信息需求书(RFI),标志着ATF项目的零点。但很少有人知道,在近10年前的1972年,“先进战术战斗机”这一词汇以及其缩写“ATF”就出现在了ASD一份总体作战需求书(GOR)中,ASD在这份GOR中要求各承包商研究一种用于补充F-15空中优势战斗机的新型空地战斗机,这种ATF将取代已经老化的F-4和F-111机队。

      ASD向通用动力公司和麦道公司授予了ATF概念研究合同,要求这种空地战斗机的最大速度为2.5马赫(中空至高空),并能投射防区外武器来摧毁坦克和其他地面目标。但最后这架ATF并没有变成现实,其空缺被原本仅被设计用于白天空战的F-16“战隼”战斗机填补。ASD将要等待近十年后才会启动下一个新战斗机研究项目,名称也叫ATF。

      随后ASD把ATF的后续研究移交给同样位于赖特-帕特森的美国空军飞行动力实验室(现在的空军研究实验室飞行器分部)。每当ASD展开新飞机研究项目时,该实验室就会开始相关的技术研究。

      飞行动力实验室在整个70年代一直在推动着ATF的研究,持续资助概念研发合同。通用动力公司和麦道公司在1975年进行了名为“先进技术对地攻击战斗机”的研究,此后六家公司又参加“空面技术研究”。1980年实验室又开展了两项研究:一项是针对未来空地战斗机的“战术战斗机技术方案”和针对未来空空战斗机的“1995年战斗机技术研究”,其中波音和格鲁曼公司进行了空地研究,通用动力和麦道公司进行了空空研究。

      洛克希德公司也参加了一些早期研究,不过是为海军干的。已退休的巴特•奥斯本曾是1972年洛克希德战术战斗机系统分公司的项目经理,他解释道:“洛克希德在70年代初为美国海军的‘超级隐身’空地攻击飞机进行了研究。”洛克希德用“超级隐身”一词来表示飞机的隐身特性将有显著改善。奥斯本在80年代中期成为洛克希德ATF项目演示/验证阶段的总工程师。



    1973年洛克希德公司的ATF方案CL-1309-34,此时还没有融入隐身设计

      “洛克希德公司先是完成了海军先进战术飞机项目的方案。”奥斯本继续道:“然后我们略微修改了一下就获得了美国空军空地型,这也是一个‘超级隐身’的设计,但在那时我们还不知道如何去实现。我们在隐身技术上有一些想法,但并没得到验证。通过这些早期研究,我们了解了‘超级隐身’可让战机变得多么强大。”。很快洛克希德就专注于F-117项目,该公司的ATF早期研究进入了休眠状态。

      波音公司在70年代研究了多种先进空地战斗机概念,波音当时的初步设计团队负责人迪克•哈迪回忆道:“我们的方案涵盖了从较小的单发飞机到大型双发飞机的多种设计,其中既有超音速也有亚音速飞机,既有传统的非隐身飞机也有隐身飞机,甚至还出现了类似B-2轰炸机那样的飞翼设计。”。哈迪后来成为波音公司F-22的项目经理。

      通用动力公司同样研究了多种先进战斗机概念,并且也对现有战斗机进行了研究,F-16、F-15和F-111的先进改型方案和全新的先进战斗机概念同台竞技。先进概念战斗机包括有被称为“平凡女孩”(Plain Jane)的常规飞机、超音速隐形飞机、小型低成本“游击队员”(Bushwhacker)战斗机、能挂载许多远程空空导弹的“导弹手”(Missileer)大型战斗机、以及高度隐身的“劣酒”(Sneaky Pete,最终演变成海军短命的A-12“复仇者II”)飞翼战斗机。



    小型低成本“游击队员”(Bushwhacker)战斗机



    能挂载许多远程空空导弹的“导弹手”(Missileer)大型战斗机



    高度隐身的“劣酒”(Sneaky Pete,最终演变成海军短命的A-12“复仇者II”)飞翼战斗机

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信