• 里皮:郑智会坚持踢完亚洲杯国足需老兵补充实力 2018-10-18
  • 俄最大军演即将开始出动所有兵种中国参演部队就位 2018-10-18
  • 国家药监局三定方案公布:强化事中事后监管 2018-10-17
  • 媒体:患者负担仍然较重降低抗癌药价还需加把劲 2018-10-17
  • 媒体:卫健委称虹鳟未检出寄生虫确定不是说着玩? 2018-10-16
  • 库尔图瓦:希望切尔西球迷理解我很难过他们愤怒 2018-10-15
  • 全国社保基金的建立和初期发展 2018-10-14
  • 外媒预计:新款iPhone最早9月14日开启预订 2018-10-14
  • 印尼盾跌深之际印尼央行行长暗示可能升息 2018-10-13
  • 遭遇广泛破坏和盗窃摩拜单车决定放弃曼彻斯特市场 2018-10-12
  • 库尔图瓦:三月份就决定离开切尔西了没公布而已 2018-10-12
  • 俄海军28艘舰艇穿越宗谷海峡:冷战后最大规模(图) 2018-10-12
  • “夺金免兵役”引争议韩国防部拟改善兵役制 2018-10-12
  • 新京报:幼儿园开学典礼大跳钢管舞实在“辣眼睛” 2018-10-11
  • 外媒:8月份特斯拉Model3在美国销售17800辆 2018-10-11
  • 今日微信推荐

    今日微博推荐

    米格-29设计师——亚历山大·维勒维奇访谈

    发布时间:2014-05-09  原作者:埃里克·黑斯   点击数:

    真人百家乐,百家乐玩法,百家乐怎么玩,百家乐网站,澳门百家乐官网 www.1639831.com 原创不易 认可价值 转载请务必注明作者 以及来自空军之翼

      这是亚历山大•弗谢沃洛多维奇•维勒维奇生平第一次喝到墨西哥啤酒,他一边喝着啤酒一边享用一盘辣酱玉米饼馅、西班牙大米和豆泥。这是1993年的一天,这位前米格设计师与一群美国航空爱好者们一起聚集在得克萨斯州阿灵顿的一个墨西哥餐馆用餐,他和许多前敌人——美国航空航天界人士共处一个宴会厅。尽管如此,维勒维奇还是显得很放松,吃得大汗淋漓。

      维勒维奇这次的美国之行是参加一个美国发起的美俄合作项目。维勒维奇有一个辉煌的飞机设计师职业生涯,他毕业于莫斯科航空学院,具有机械工程、飞行动力学和飞行测试的专业背景。1978年加入米高扬设计局,他的第一个任务是编程设计米格-25的空-空导弹数学模型。

      很快维勒维奇就参加了米格-31的试飞项目,然后又深入参与了米格-29的研制。他得到局里的快速提拔,1980就当上了高级工程师,两年后成为科长,他在1987年已经是局里最年轻的部门主管。1988年维勒维奇作为分局领导负责米格-29的对比分析、作战效能评估、机载任务计算机算法、外挂物分离建模、系统和设备规格、和试飞分析等研制任务,除此之外还参加了米格-29线传飞控的研制。1990年35岁时他离开了米格设计局,此时已经是局里的首席特别项目工程师。

      在维勒维奇于阿灵顿发表演讲之前,Code One杂志的编辑埃里克•黑斯拜访了维勒维奇,对苏联飞机设计体系和从俄罗斯人的角度看俄罗斯航空航天工业现状对他进行了独家采访。维勒维奇当时是飞行国际公司《航空周刊》的驻莫斯科记者,同时还是此次合作项目的俄方主管以及俄罗斯航空航天和国防项目咨询机构——AviaData的合伙人。他的年轻多少掩盖了他的丰富经验,他操一口流利的英语,还具有典型的俄罗斯人笑声——爽朗而响亮。



    亚历山大•弗谢沃洛多维奇•维勒维奇

    你为什么要离开米格设计局?

      我觉得由于国防预算的削减和经济改革,米格设计局的前景堪忧。我也想成为自食其力的人,不过多依赖别人而获得成功。随着我在局里不断升职,我变得越来越不喜欢手头的工作,因为管理责任越来越多,设计工作越来越少。

      俄罗斯的新环境鼓励自由企业和个人积极性的发展,我觉得自己创业可以获得更多的满足感,赚更多的钱,于是和两个朋友一起创办了自己的公司。

    仍留在局里的设计师们境况如何?

      我在米高扬设计局里仍有很多朋友,其中四分之三的人都不满意设计局的现状。没有太多的工作,许多项目已经终止,那里的许多人正在努力找活干。

      汽车修理厂工人挣的薪水都是设计师的五六倍,设计局领导罗斯季斯拉夫•别利亚科夫最近向俄罗斯媒体抱怨说,现在局里的平均收入比大街上卖听装啤酒的人都低,所以那些能找到更好工作的人都已经辞职。

    苏联解体对各设计局造成了什么影响?

      苏联的解体并没有对各项目的设计过程造成真正影响,但是许多项目因此而终结,政府拿出的资金只能维持极少数发展计划。解体带来的最大影响是我们没有钱来开发和设计任何东西。

      我们不再有飞机工业部了,这是一个管理各设计局和生产厂的权力部门。理论上各设计局在做出决策和争夺订单方面比三年前更自主。过去是飞机工业部向各设计局拨款,即使设计局状况不佳也能获得资金维持。而现在没有了这种调节机制,科研院所和设计局会和空军直接发生关系。资金的缺乏已经造成了更加深刻的影响。

    以前的业内人士正在干什么?

      中央流体力学研究所(TsAGI,相当于美国的NASA)有一位曾参与螺旋桨计算机建模的空气动力学家现在成为一个金融和保险集团的总裁,开着一辆奔驰,他的合伙人买了两架苏-27。我到美国也是为了促成该集团到美国举办航展。

      你可以在新兴商业企业中发现很多有技术背景的人才,其中许多都是莫斯科物理技术研究所、莫斯科航空学院或莫斯科大学计算机系的毕业生。现在至少三分之二的创业者曾是国防工业的工人或研究人员。

    是什么原因导致这么高的比例?

      在苏联的系统中,最有才华的人都会国防工业或科学界寻找成功,因为这些行业能够提供更好的社会地位。在一个有经济特权的行业工作是很体面的。

      这些人才也是首批发现新机遇并从前特权行业跳槽、从事更有前途行业的人。这些人更善于抓住机遇。

    最新评论

    欢迎广大航空迷投递稿件,内容可以是飞行器介绍、航空史、战史、航空趣闻、飞行器细品图片、与航空有关的文章都可以投稿。

    投稿信箱:
    arm007@vip.sina.com
    afwing@gmail.com

    扫一扫关注空军之翼微信